Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка баков-аккумуляторов в ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
SvetlanaVitalievna
Здравствуйте! Помогите со схемой ИТП. Как правильно сделать обвязку баков и вообще правильно ли они обозначены на схеме? Баки по 1000кубов
Алексс
Вероятно по 1000 литров?
Между запорником и баком должен быть сливник.
А где линейники?
SvetlanaVitalievna
да 1000л. Баки в схеме черчу первый раз, говорят, что еще на время когда тепловая сеть не работает нужна перемычка, не совсем могу разобраться как и где ее показать.
Алексс
Вероятно имеются ввиду промывочные сетевые краны которые ставятся до первых задвижек, оборудуются глухими фланцами и пломбируются.
В приложении см. схему итп.
Машинист
Врезка циркуляции именно в баки нужна вам, раздвоенная? Зачем? Сделайте её в линию подачи ХВ.
Да, клапана предохранительные должны быть, между баком и арматурой, на случай "вскипит отключенный - взорвётся". Ни разу не видел, посмотреть бы... только издалека...
И сливные вентиля предусмотрите, вдруг ремонтировать баки - с водой 1000 литров таскать тяжело. и на пол сливать в помещении нехорошо.
jota
Я бы так делал.... smile.gif
SvetlanaVitalievna
Цитата(jota @ 26.3.2015, 16:38) *

Спасибо
jota
Чтобы ещё больше упростить, можно обойтись без термостатов и клапанов с приводом - при этом насос зарядки аккумуляторов тогда работает постоянно, а температура регулируется на первичной стороне ТО. Если баки зарядятся полностью, просто закроется первичный контур ТО.
Лыткин

Схема ужасно не практичная и неверная.
jota
Цитата(Лыткин @ 27.3.2015, 11:45) *

Я не Бог..... smile.gif
Лыткин
Цитата(SvetlanaVitalievna @ 27.3.2015, 9:46) *
Спасибо

Для ориентировки.
BIONDER

Скажите зачем двухходовые там? Насосом старт/стоп нельзя регулировать нагрев баков?
Еще ИМХО практичнее, брать баки со встроенным ТО.
jota
Цитата(BIONDER @ 27.3.2015, 13:16) *
Скажите зачем двухходовые там? Насосом старт/стоп нельзя регулировать нагрев баков?
Еще ИМХО практичнее, брать баки со встроенным ТО.

Можно, так и есть - указано функциональной связью. 2-ходовые для того, чтобы закрыть бак, который зарядился и перенаправить весь поток в недозагруженный бак. Но без этого можно обойтись. Схема это так как я себе представил проблему. Признаюсь, что таких задач в моей практике небыло.
Безусловно, баки - аккумуляторы с встроенными теплообменниками упрощают задачу, но по условию 1 поста пластинчатый стоит. Кроме этого, в предложенной мною схеме можно ГВ направмть в обход баков - зимний режим, или через баки с доп.ТЭНами - летом. Такие были условия 1 поста.

Что до "ориентировки" от Лыткина - это не про то, о чём просила топикстартер.
BIONDER
Цитата(jota @ 27.3.2015, 22:45) *
Можно, так и есть - указано функциональной связью. 2-ходовые для того, чтобы закрыть бак, который зарядился и перенаправить весь поток в недозагруженный бак.

Можно сделать обвязку петлей Тихельмана (в рекомендациях Будерус), чтобы баки одинаково опорожнялись и нагревались.

Цитата(jota @ 27.3.2015, 22:45) *
Что до "ориентировки" от Лыткина - это не про то, о чём просила топикстартер.

Мягко говоря не то ).
jota
Цитата(BIONDER @ 30.3.2015, 11:14) *
Можно сделать обвязку петлей Тихельмана (в рекомендациях Будерус), чтобы баки одинаково опорожнялись и нагревались.

Петля на коротких расстояниях балансирует только в головах работников Будерус.
BIONDER
Цитата(jota @ 30.3.2015, 11:36) *
Петля на коротких расстояниях балансирует только в головах работников Будерус.

Я подозревал это. Тем не менее есть вероятность неравномерного прогрева и опорожнения?
Еще вопрос не рациональнее в этом случае на каждый бак насос?
Ernestas
Цитата(Лыткин @ 27.3.2015, 12:45) *

Убрать двухходовые клапаны и будет прекрасная классическая схема.
А утверждения о неверности нужно потрудиться обосновать.
jota
Цитата(BIONDER @ 30.3.2015, 11:49) *
Я подозревал это. Тем не менее есть вероятность неравномерного прогрева и опорожнения?

Потому я предложил термостаты и соленоидные клапаны на каждый бак.
Можно и насосы на каждый бак, но клапана дешевле
BIONDER
Цитата(jota @ 30.3.2015, 12:07) *
Потому я предложил термостаты и соленоидные клапаны на каждый бак.
Можно и насосы на каждый бак, но клапана дешевле

Насчет дешевизны вопрос спорный если сравнить к примеру Grundfoss и Danfoss (не реклама, с ними обычно работаем).
jota
Цитата(BIONDER @ 30.3.2015, 14:13) *
если сравнить к примеру

Можно без клапанов и термостатов, см пост 8
BIONDER
Цитата(jota @ 27.3.2015, 10:06) *
Чтобы ещё больше упростить, можно обойтись без термостатов и клапанов с приводом - при этом насос зарядки аккумуляторов тогда работает постоянно, а температура регулируется на первичной стороне ТО. Если баки зарядятся полностью, просто закроется первичный контур ТО.

Обычно клапан на первичном контуре ставится если это ИТП с перегретой водой, он предотвращает вскипание во вторичном контуре.
В случае котельной регулируют насосом, используют баки аккумуляторы с косвенным нагревом. Т.е. можно сэкономить на клапане.
Вопрос в другом, допусти 3 бака в параллель если соединены, насколько возможна разница в расходах?
Может имеет смысл увеличить сопротивления контуров?
jota
Цитата(BIONDER @ 30.3.2015, 14:28) *
Может имеет смысл увеличить сопротивления контуров?

По-моему, проще поставить клапаны типа AB-QM и позабыть о проблеме....
Это один из способов, который пришёл в голову - будет эадача, придёт и решение.... biggrin.gif
BIONDER
Цитата(jota @ 30.3.2015, 19:07) *
По-моему, проще поставить клапаны типа AB-QM и позабыть о проблеме....
Это один из способов, который пришёл в голову - будет эадача, придёт и решение.... biggrin.gif

AB-QM вещь хорошая, ценник только конский. Ду15 11тыс руб. Можно насос купить за эти деньги.
DenSmorgunov
Цитата(BIONDER @ 30.3.2015, 11:49) *

Не знаю, что насчёт голов работников Будерус, но у меня дома петля Тихельмана отлично работает. Так что рекомендация работников Будерус мне лично помогла smile.gif Если планировка дома не мешает соорудить петлю, то никаких проблем не должно возникнуть. Пару дополнительных труб и петля на коротких расстояниях начинает прекрасно балансировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.